Top.Mail.Ru

Санкции сервису не помеха

Геннадий Пашинин - представитель Nanni diesel

За последние 20 лет в нашу страну было поставлено огромное количество импортного оборудования и техники. В сфере судостроения превалирование импортной техники и комплектующих особенно заметно.

Причем это оборудование в большинстве своем высокотехнологичное и требующее высокого уровня сервиса. После изменения политической ситуации мы всей страной взяли курс на импортозамещение, принялись осуждать и критиковать западные компании, уходящие с нашего рынка. В тот момент появилось достаточное количество «специалистов», наводящих страх на отрасль, лозунгами вроде «Завтра все импортная техника сломается, и весь флот встанет» или «Необходимо срочно демонтировать все импортное оборудование и заменить его на отечественное». А отечественные производители, вдохновленные «победой» над импортными конкурентами, почивая на лаврах, так и не задумались о создании по-настоящему конкурентоспособной техники.

И тут хочется обратить внимание на одну важную деталь: все 20 лет эту самую импортную технику поставляли и успешно обслуживали отечественные компании (дилеры, импортеры, представительства западных производителей). И эти компании не уехали вслед за своими заграничными партнерами, а по сей день занимаются поддержкой работоспособности поставленного оборудования.

Для развития продаж импортеры вынуждены были налаживать и сервисные структуры по всей стране, обучать инженеров и механиков. У большинства компаний появились свои «тренинговые центры», на базе которых они стали обучать экипажи судов работе с высокотехнологичным оборудованием. Если посмотреть на цифры, то количество квалифицированных сервисных станций достаточно внушительно.

Бренд Количество сервисных станций в РФ Источник
Vovlo Penta 31 //www.volvopenta.com/volvopenta/russia/
Deutz 24 //www.deutz.com/
CAT 17 //www.cat.com/
Scania 8 //www.scania.com/
MAN 5 //my.man-mn.com
MTU 2 //www.mtu-online.com/


* В таблице приведены данные о компаниях – производителях ДВС, лидирующих на отечественном рынке последние 20 лет.

Стенд Wechai Power на выставке Нева-2013 / Корабел.ру


С другой стороны, с ростом благосостояния наших сограждан в стране появились первые частные владельцы яхт, а в европейской части страны яхт-клубы стали заполнятся моторными и парусными яхтами производства мировых брендов. В Россию стали привозить новые и б/у яхты для путешествий как по морю – в другие страны, так и по внутренним водным путям. И, конечно, эта сфера еще только развивается, но вместе с ней развивается и инфраструктура. На сегодняшний день карта сервисных центров для яхт выглядит так:

Карта сервисных центров для яхт / rusyachting.ru


В яхтенном сегменте отечественные двигатели появятся не скоро, ведь даже российские производители моторных и парусных яхт, используют хорошо им знакомые импортные бренды, с одной стороны, потому что альтернативы им до сих пор нет, а с другой — потому что человек, покупающий яхту, всегда требователен к комфорту в ее эксплуатации, чего отечественные двигатели не обеспечивают. А это означает, что на карте, представленной выше, будет появляться все больше значков, и инфраструктура по обслуживанию импортных двигателей будет развиваться.

Тут же хочется напомнить, что на сегодняшний день пограничные корабли ФСБ, в большинстве своем с двигателями MTU (корабли проектов 12200, 10410, 21980), успешно эксплуатируются и поддерживаются в работоспособном состоянии силами экипажей и отечественных сервисных компаний. Или двигатели MAN на судах типа СПК, которые сибирские речники предпочли отечественной «Звезде» (а на сегодняшний день переоборудовано более 20 судов) по причине надежности, экономичности и комфорта эксплуатации (подробнее в статье). Двигатели Scania, которые по сей день используют на серийных проектах А40-2Б (подробнее в материале).

Компани «СПБ Марин»- Scania» на выставке «НЕВА-2015» / Корабел.ру


И все это не уйдет в один день, все это будет продолжать развиваться в нашей стране так или иначе. Мы никогда не сможем отгородиться от внешнего мира с их технологиями, ведь все эти технологии уже здесь. А что касается обслуживания, так за последние 20 лет в нашей стране выросло целое поколение высококвалифицированных инженеров, проходивших обучение на заводах за границей. Инженеров, на «ты» обращающихся с высокотехнологичным импортным оборудованием и в подробностях знающих, как оно устроено. За это время в России появились профессиональные сервисные компании европейского уровня. Поэтому ни завтра, ни послезавтра трагедии всероссийского масштаба не случится, и все поставленное оборудование не встанет мертвым грузом. При этом, конечно, неоспорим тот факт, что необходимо развивать и наращивать отечественное производство, выводить его на совершенно новый уровень. Но знаете что, мне кажется, отечественным производителям стоит использовать опыт тех самых инженеров, обученных на Западе, чтобы создавать свой, конкурентоспособный продукт. И возможно, тогда отпадет необходимость траты огромных бюджетов на оплату услуг европейских инженерных компаний, продающих в нашу страну те самые технологии, так хорошо знакомые уже обученным за их счет инженерам, обслуживающим импортную технику в России последние 20 лет.

 Геннадий Пашинин
Директор по развитию группы компаний «ТЕХ».
Газопоршневые электростанции
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.